¿QUE IMPORTANCIA TIENEN LAS MEZCLAS EN LA VIDA COTIDIANA?
EJEMPLOS CASEROS:
EQUIPO 1:
*Ensalada de atún y lechuga
*Gelatina
*Sopa de fideo
EQUIPO 2:
*Leche con chocolate
*Ensalada
*Cereal con leche
EQUIPO 3:
*Café con leche
*Licuado
*Jugo
EQUIPO 4:
*Cereal con leche
*Atún con mayonesa
*Agua con saborisante
EQUIPO 5:
*Fresas con crema
*Agua de sabor
*Coctel de frutas
EQUIPO 6:
*Salsa casera
*Mayonesa
*Shampoo
VOLUMEN DEL SOLUTO: Vs = ml
VOLUMEN DEL DISOLVENTE: Vd = Vd-100%
EQUIPO 1:
♥VOLUMEN DEL SOLUTO ML DE ACEITE: 15
♥VOLUMEN DEL DISOLVENTE ML DE AGUA: 100
♥VOLUMEN TOTAL: 115
♥% EN ACEITE: 13.0434%
EQUIPO 2:
♥VOLUMEN DEL SOLUTO ML DE ACEITE: 25
♥VOLUMEN DEL DISOLVENTE ML DE AGUA: 100
♥VOLUMEN TOTAL: 125
♥% EN ACEITE: 20%
EQUIPO 3:
♥VOLUMEN DEL SOLUTO ML DE ACEITE: 45
♥VOLUMEN DEL DISOLVENTE ML DE AGUA: 100
♥VOLUMEN TOTAL: 145
♥% EN ACEITE: 31.03%
EQUIPO 4:
♥VOLUMEN DEL SOLUTO ML DE ACEITE: 65
♥VOLUMEN DEL DISOLVENTE ML DE AGUA: 100
♥VOLUMEN TOTAL: 165
♥% EN ACEITE: 39.39%
EQUIPO 5:
♥VOLUMEN DEL SOLUTO ML DE ACEITE: 75
♥VOLUMEN DEL DISOLVENTE ML DE AGUA: 100
♥VOLUMEN TOTAL: 175
♥% EN ACEITE: 42.857%
EQUIPO 6:
♥VOLUMEN DEL SOLUTO ML DE ACEITE: 95
♥VOLUMEN DEL DISOLVENTE ML DE AGUA: 100
♥VOLUMEN TOTAL: 195
♥% EN ACEITE: 48.71%
¿COMO SE CALCULA EL PORCENTAJE EN MASA'
MASA DEL SOLUTO: Ms MASA DEL DISOLVENTE: Md MASA TOTAL (Mt): Ms + Md
X = (Ms/Mt) 100
CALCULAR EL PORCENTAJE DE ACETONA AL MEZCLAR CON AGUA:
EQUIPO 1:
◘GRAMOS DE ACETONA: 15
◘GRAMOS DE AGUA: 150
◘MASA TOTAL: 165
◘% ACETONA: 9.0909 %
EQUIPO 2:
◘GRAMOS DE ACETONA: 25
◘GRAMOS DE AGUA: 170
◘MASA TOTAL: 195
◘% DE ACETONA: 14.705882 %
EQUIPO 3:
◘GRAMOS DE ACETONA: 45
◘GRAMOS DE AGUA: 180
◘MASA TOTAL: 225
◘% DE ACETONA: 20 %
EQUIPO 4:
◘GRAMOS DE ACETONA: 65
◘GRAMOS DE AGUA: 190
◘MASA TOTAL: 255
◘% DE ACETONA: 25.49 %
EQUIPO 5:
◘GRAMOS DE ACETONA: 75
◘GRAMOS DE AGUA: 200
◘MASA TOTAL: 275
◘% DE ACETONA: 27.272 %
EQUIPO 6:
◘GRAMOS DE ACETONA: 95
◘GRAMOS DE AGUA: 210
◘MASA TOTAL: 305
◘% DE ACETONA: 31.147 %
CALCULO DE PORCIENTO EN VOLUMEN Y EN MASA:
MATERIAL:
• Vaso depresipitado de 100 ml
•Pipeta graduada de 5 ml
•Agitador de vidrio
•Balanza
•Capsula de porcelana
SUSTANCIAS:
•Agua
•Aceite
•Sacarosa
•Cloruro de sodio
PROCEDIMIENTO:
1.- Medir 10 ml de agua y 10 ml de aceite
2.- Mezclar las sustancias en el vaso depresipitado
3.- Agitar y observar la mezcla obtenida
4.- Medir el volumen total
5.- Calcular el porcentaje del soluto
Mezcla obtenida: la mezcla obtenida fué una mezcla homogénea
Volumen total: 20 ml
Porcentaje del soluto: 50 %
PROCEDIMIENTO CALCULO EN MASA:
1.- Pesar 15 gramos de Sacarosa y 15 gramos de cloruro de sodio
2.- Mezclarlos y sumar los gramos
3.- Ver el total de masa que se va a utilizar
4.- Calcular el porcentaje en masa
5.- Obtener el resultado final
Total de masa: 30 gramos
Porcentaje en masa: 100%
CONCLUSIÓN:
El porcentaje de masa en todos los casos sería del 50 % de cada sustancia
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